Na manhã de hoje, 21 de março de 2018, os
alunos do 9º Ano da E. M. E. F. Mateus Dal Pozzo juntamente com a professora de
Ciências Graziele Pellegrini realizaram
um experimento com GELO SECO.
O “gelo seco” certamente não é o gelo de
água que temos em nossa geladeira, mas, sim, dióxido de carbono (CO2)
congelado. Apenas por ter a cor parecida com o gelo comum e ser também bastante
frio, é que é chamado de “gelo”. Mas, as temperaturas são bem diferentes. Os
congeladores domésticos conseguem esfriar e congelar alimentos e a água em
temperaturas pouco abaixo de zero grau, que é o ponto de fusão e de
solidificação da água pura. Isso porque congelar alimentos significa congelar a
água presente nos alimentos. Mas, a temperatura na superfície de um bloco de
gelo seco é de -78,5ºC, quase 80 graus mais frio!
Quando o gelo seco é exposto ao ambiente
(em torno de 20ºC), há intensa troca de calor do ambiente para o gelo seco, já
que a diferença entre as temperaturas é em torno de 100ºC. Como as moléculas de
dióxido de carbono não se atraem com muita intensidade, ocorre o fenômeno da
“sublimação”, que é a mudança do estado sólido direto para o estado gasoso, sem
passar pelo estado líquido. Por causa dessa tendência, o gelo seco é uma
excelente opção para transporte de produtos que precisam ser mantidos
resfriados: pode-se levar o produto envolvido em gelo seco, dentro de uma caixa
de isopor ou bolsa térmica, por um dia inteiro; ele chegará ao destino ainda
congelado e não estará molhado, como acontece quando se usa gelo comum. O gelo seco
terá passado todo para o estado gasoso, ao longo da viagem caso não tenha sido
manuseado corretamente.
Diante da proposta desenvolvida os alunos
puderam colocar a teoria em prática, participando de forma dinâmica na aula
prática.
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